ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Республики Башкортостан

Календарь

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
    Будущие заседания
    Прошедшие заседания

    Новости

    Статья портала "Право.ru" "Отфильтровали: почему кандидаты в судьи не проходят президентскую комиссию"

    «Право.ru»

    Отфильтровали: почему кандидаты в судьи не проходят президентскую комиссию

    Треть кандидатов в судьи, которые получают одобрение квалифколлегий, не получают одобрение президентской кадровой комиссии. Год от года этот показатель растет. Такие данные озвучил Антон Федоров, Начальник управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров, выступивший перед членами квалифколлегий. Он рассказал, по каким причинам чаще всего отказывают претендентам на судейские кресла уже после того, как они были одобрены самим судейским сообществом.

    Желающие стать судьями проходят несколько стадий отбора. Наибольший объем проверок приходится на квалификационные коллегии - "внутреннюю" проверку со стороны самого судейского сообщества, однако тем, кому повезло получить добро от коллег, предстоит преодолеть еще одно препятствие - так называемый "президентский фильтр" -  Комиссия по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей при президенте. В последние годы именно на этом этапе отсеиваются всё больше кандидатов, которые ранее уже были рекомендованы на должности региональными квалифколлегиями.

    32% кандидатов, представленных президенту в 2017 году не получили назначения на должности, озвучил неутешительные цифры Антон Федоров,  Начальник управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров. Показатель в последние годы только ухудшается. Так, в 2015 году число непрошедших отбор составило 23% от числа рекомендованных в судьи, в 2016 году - 28%, а в первой половине текущего года - уже 37%.

    В этом процессе есть регионы-лидеры: Ингушетия, Дагестан, Чечня, Якутия. Но есть и обратные примеры: Тульская, Костромская, Рязанская, Свердловская области, где не было ни одного подобного случая, заметил Федоров. 

    Почему отклоняют кандидатов

    Если говорить об основных причинах, которые обсуждаются при отклонении кандидатур, то их структура несколько изменилась.

    ФАКТ

    269 дней проходит со дня объявления вакансии судьи до его назначения. 63% этого срока занимают процедуры, которые предшествуют представлению кандидата главе государства.

    По словам представителя президентской кадровой комиссии, в 2015-2016 годах преобладали сообщения кандидатом недостоверных сведений о доходах и имуществе и вопросы, связанные с конфликтом интересов. Но в 2017 году распространение получила такая тема, как предоставление кандидатом недостоверной информации в конкурсных документах. За 2016 год таких случаев было 18%, в 2017 году - уже 23%.  Наиболее часто не указываются сведения о предпринимательской деятельности родственников и сведения о привлечении кандидата и родственников к административной ответственности.

    "Бывают случаи, когда кандидат не мог располагать полной объективной информацией или неумышленно искажают сведения - это принципиально отличается от предоставления недостоверных сведений. В таких случаях при подробном обсуждении в квалифколлегии и отражении этого в протоколе мы относимся к этим вещам по-другому", - заметил Федоров.

    ФАКТ

    Из 30 документов в личном деле кандидата в судьи в администрацию президента в электронном виде поступает только один - это представление президента РФ о назначении судьи.

    Количество кандидатов, отклоненных в связи с конфликтом интересов, по сравнению с 2016 годом возросло на 18%. 

    "Положение ст. 3 Закона о статусе судей не исключает рассмотрения судьей дел в ситуации конфликта интересов. Важно, чтобы он проинформировал о таком возможом конфликте стороны процесса, и это было бы отражено в соответствующем протоколе. В этом случае, мы полагаем, ситуация исчерпана.", - пояснил Федоров.

    Кроме того, "неожиданно часто" - в 13 % случаев - одним из мотивов отклонения становится низкое качество работы кандидата. 

    Квартирный вопрос и другие проблемы

    Антон Федоров рассказал о случаях необоснованных преимуществ, связанных со статусом судьи. "Таких случаев немного", - признал он.

    Один из них - жилищная тема. "С 2005 года отменены положения законодательства, которые предусматривали ранее возможность передачи судьям жилых помещений в собственность бесплатно. В настоящее время существует единственный механизм специального обеспечения судей жильем - это предоставление служебных помещений. Отчуждение этого жилья в собственность законодательство сегодня не допускает", - подчеркнул Федоров, отметив, что подобные единичные нарушения, когда через судебные решения такое жилье обращается в собственность, имели место.

    В самом судейском сообществе рассчитывают на изменение норм законодательства, касающихся жилья для судей. Так, глава Суддепа Александр Гусев, выступавший перед членами ККС днем ранее, заявил о подготовке законопроекта, который позволит судьям приватизировать служебное жилье. "Получается, что единственной категорией госслужащих, которые обеспечены не жильем, а гостиницей, – остаются судьи. Прокурорам разрешили это делать [приватизировать жилье], судьям — нет", – отмечал Гусев. По его словам, вопрос о возможности передачи жилья судье в законопроекте предлагается решать совместной комиссии ВС, Совета судей и Суддепа.

    Еще одна ситуация, на которую обратил внимание Федоров, говоря о судейских нарушениях, - обжалование за пределами сроковпостановления о привлечении к административной ответственности. "В этих случаях, как правило, за рулем находился другой человек. Суд удовлетворяет жалобу судьи, виновное лицо избегает наказания. Хочу обратить ваше внимание, что жалобы иных категорий граждан в подобной ситуации не удовлетворяются", - предупредил он.

    Также проблемным для кандидатов в судьи остается и вопрос фактических брачных отношений, указал Федоров. В ходе изучения кандидатов много внимания уделяется информации об их супругах и близких родственниках - что должно обеспечить прозрачность в вопросах, акутальных для тех, кто обращается в суд, заметил он. Однако при появлении информации о незарегистрированных отношениях, информации о которых изначально не было в материалах дела кандидата, "порой выясняются вещи животрепещущие", указал представитель кадровой комиссии.

    Еще одним вопросом, который может стать проблемным для кандидатов, может стать гражданство. "Надо уделять внимание на то, чтобы у кандидатов, которые ранее проживали на территории других государств, не было второго гражданства", - заметил спикер.

    Жесткость отбора и дефицит кадров

    Собравшихся больше интересовали другие моменты - например, какие шансы получить назначение у адвоката или прокурора. Вопрос особенно актуален для регионов, которые ощущают сильный дефицит судейских кадров. Судя по ответу Антона Федорова, препятствий к этому нет - однако добиваться назначения лучше не в своем субъекте, а в соседнем: тогда вопросов к кандидату относительно конфликта интересов не будет. 

    В целом же проблема при одобрении рекомендованных кандидатов - в отсутствии единых критериев отбора, считает он.

    "Пока у нас с вами отсутствует единая линейка, которой мы пользовались бы при отборе кандидатов на должности судей".  - Антон Федоров,  Начальник управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров

    Проблема, по его словам - в отсутствии обратной связи. Однако кадровая комиссия делает шаги, чтобы исправить ситуацию. Так, около года назад в ВС стали направлять информационные письма по результатам президентских указов о назначении судей. В них анализируются кандидаты, не прошедшие фильтр - "чтобы вы видели, на какие нюансы обращает внимание комиссия", подчеркнул Федоров. 

    С учетом ужесточений требований судьям ничего не остается, кроме как соответствовать. "Некоторые злободневные вопросы, которые стоят сегодня, раньше вообще не существовали", - признал глава ВККС Николай Тимошин. Он отметил, что единственное, что можно сделать - продолжить формирование судейского корпуса с учетом новых требований, которые одинаковы для всех - без учета особенностей регионов и в текущей ситуации с дефицитом кадров. Накануне Тимошин поделился статистикой, по которой желающих занять судейские должности год от года все меньше.

    Обстановка меняется, требования ужесточаются. Прокуроры и адвокаты были источником кадров для судейского корпуса: лучших прокуроров рекомендовали и назначали на должности. Но жизнь идет, на эти вопросы смотрят по-другому. То действующее законодательство, которое ограничивает наши возможности, проблемно - но надо относиться к этому серьезно. Главное - формирование работоспособного, честного, ответственного судейского корпуса. Если человек соответствует - надо помочь ему оформить документы и отразить его способности в заключении. - Николай Тимошин, председатель ВККС.